February 26, 2020
2الطفل الذي لم يمت
Share:

2الطفل الذي لم يمت

وَجَدَتْ عَادِيَةٌ طِفْلاً

فِى تِلْكَ الَّليْلَةِ مَا زَارَتْهَا الزَّائِرَةُ، تُرِيدُ عَادِيَّةُ أَنْ تَزُورَهَا الْمَرْأَةُ لِتُنْهِيَ قِصَتَهَا. وَمَا نَامَتْ عَادِيَّةُ كَمَا يَجِبُ، رُبَّمَا مِنْ أَجْلِ هَذَا لَمْ تَزُرْهَا الزَّائِرَةُ.

وَبَعْدَ أَنْ زَقَا دِيْكُ الصَّبَاحِ؛ فَتَحَتْ الْبَابَ بِالْبُطْئِ وَخَرَجَتْ. أَخَذَتْ مَعَهَا سُلَّةً صَغِيْرَةً، وَبَعْضَ صَابُونٍ وَقِطْعَةَ ثَوبٍ نَظِيفٍ. إِنَّهَا لَيْلَةٌ مُظْلِمَةٌ، لَمْ يَكُنْ هُنَاكَ ضِيَاءُ قَمَرٍ، لَمْ تَبْصُرْ عَادِيَّةُ طَرِيْقَهَا بِاليُسْرِ. وَكَانَتْ تَمْشِي بِجَانِبِ الْغَابَةِ بِالْبُطْئِ، وَقَدْ بَلَّلَ نَسِيمُ الصَّبَا الْأَعْشَابَ. جَرَّتْ لِفَافَتَهَا قَلِيلًا لَكِنْ قَدْ تَبَلَّلَتْ رِجْلَيْهَا وَتَبَرَّدَتْ، تُوَاصِلُ فِى سَيْرِهَا وَحْدَهَا، مَرَّ أَمَامَهَا حَيَوَانٌ حَرَّكَ الْغَابَةَ ثُمَّ فَرَّ، فَقَدْ كَانَتْ خَائِفَةً فِى أَوَّلِ الْأَمْرِ فَتَوَقَّفَتْ ثُمَّ الْتَجَأَتْ وَالْتَفَتَتْ إِلَى جَوَانِبِهَا كَانَ مُظْلِمًا مِنْ أَنْ تُبْصِرَ كُلَّ شَيْءٍ جَيِّدًا. بَكَتْ الْبُومَةُ بِقُرْبٍ مِنْهَا وَرَأَتْ عَيْنَيْهَا الْحِمْلَاقَةَ الْكَبِيرَةَ تَشِعُّ كَالنَّارِ. لَمْ تَخَفْ عَادِيَّةٌ فَقَدْ عَرَفَتْ أَنَّهَا مُجَرَّدُ بُومَةٍ.

عَنْ قَرِيبٍ، بَدَأَتْ تَنْكَشِفُ الظُّلْمَةُ وَتَرَى بِالْوُضُوحِ، وَتَبْدُو تَعْبَانَةً فَإِنَّهُ فِى مَسِيرِهَا خِلَالَ مُدَّةٍ مِنَ الْوَقْتِ، رَغْمَ هَذَا لَمْ تُدْرِكْ أَحَدًا فِى الطَّرِيقِ، كَانَتْ قَرِيبَةً مِنَ الْقَرْيَةِ تَسْمَعُ أَصْوَاتَ الضَّفَاضِعِ وَحَشَرَاتِ النَّهْرِ، فَعَرَفَتْ أَنَّهَا قَرِيبَةٌ مِنَ النَّهْرِ. أَدْرَكَتْ الْجِهَّةَ الَّتِى أَشَارَتْ إِلَيْهَا الْمَرْأَةُ فِى ثَوبٍ أَبْيَضٍ أَنْ تَسْلُكَهَا، أَدَارَتْ فَتَوَجَّهَتْ إِلَيهَا، فَوَصَلَتْ إِلَى مَوضِعٍ اِلْتِقَاءِ النَّهْرِ الصَّغِيرِ بِالْبَحْرِ الْكَبِيرِ.

جَلَسَتْ هُنَاكَ وَاسَتَصْغَتْ فَلَمْ يَصْدُرْ أَيُّ شَيْءٍ، ثُمَ اسْتَسْمَعَتْ مَرَّةً أُخْرَى فَلَمْ تَسْمَعْ شَيْئًا أَيْضًا. فَقَعَدَتْ فَاسْتَسْمَعَتْ لِمُدَّةٍ طَوِيلَةٍ، تَشْعُرُ بِالَّنوِم فَأَغْمَضَتْ عَيْنَيْهَا. قَامَتْ الْمَرْأَةُ بِثَوبٍ أَبْيَضٍ أَمَامَ عَادِيَّةٍ، فَقَالَتْ:”لاَتَنَامِي يَا عَادِيَةُ، اِسْتَمِعِي الْآنَ” فَاسْتَيْقَظَتْ عَادِيَّةُ وَقَدْ اخْتَفَتْ الْمَرْأَةُ. ثُمّ اسْتَصْغَتْ، وَمِنْ مَكَانٍ مَّا سَمِعَتْ صَوتًا” وُنْعَيْيْيْيْيْنْ! وُنْعَيْيْيْيْيْنْ!! وُنْعَيْيْيْيْيْنْ!!! “… كَأَنَّ هَذَا صَوتُ طِفْلٍ يَبْكِى” زَعَمَتْ عَادِيَّةُ.

مَرَّةً أُخْرَى اِسْتَصْغَتْ وَهِيَ الْآنَ مُتَأَكِّدَةٌ أَنَّهُ بُكَاءُ طِفْلٍ. اِقْتَرَبَتْ إِلَى مَصْدَرِ صَوتِ الطِّفْلِ. هُنَاكَ أَمَامَهَا قُرْعَةٌ اَلَّتِى كَانَتْ بِجَانِبِ الْغَابَةِ فِى النَّهْرِ الصَّغِيرِ يَصْدُرُ الْبُكَاءُ مِنْ دَاخِلٍ هَذِهِ الْقُرْعَةِ. وَكَانَتْ قَدْ مُسِحَتْ بِزَيتِ النَّخِيلِ. تَقَدَّمَتْ عَادِيَةٌ بِالسُّرْعَة، وَفِيهَا مُضْطَجِعًا عَلَى فِرْقَةِ ثَوبٍ فِى دَاخِلِ الْقُرْعَةِ طِفْلٌ. لَمْ يَلْبَسْ شَيْئًا لَكِنَّهُ يُرَجِّلُ الْقُرْعَةِ بِشِدَّةٍ. وَيَمْسَحُ عَيْنَيْهِ بِكَفَّيْهِ ثُمَّ يَبْكَى صَارِخًا مُرْتَفِعًا. رَأَتْ عَادِيَةٌ الطِّفْلَ مُتَعَجِّبَةً وَمَدْفُوعَةً بِالرَّأْفَةِ وَالْأَسَفِ، تَقْطُرُ الدُّمُوعُ مِنْ عَيْنَيهَا إِلَى خَدَّيهَا.

إِنَّهُ طِفْلٌ جَمِيلٌ جِدًّا، وَعَلَى أَجْسَادِهِ نُقَطٌ حَمْرَاءٌ مِنْ أَثَرِ عَضِّ الْحَشَرَاتِ عَلَيهِ. فِى كُلِّ عُضْوٍّ مِنْ جَسَدِهِ زَيتُ النَّخْلِ، وَفِيهَا بَعضُ الْبَقُولِ الْمُطْبُوخَةِ الْمَرْوِيَّةِ بِزَيتِ النَّخْلِ فِى الْقُرْعَةِ أَيضًا. أَخَذَتْهُ عَادِيَةٌ، وَهِيَ مُتَأَسِّفَةٌ:” مَاذَا أَفْعَلُ بِهِ الْآنَ؟ هَذَا اِبْنُ مَنْ؟ إِنَّهُ مُلَوَّثٌ” ثُمَّ تَذَكَّرَتْ الصَّابُونَ وَقِطْعَةَ ثَوبٍ اَلَّتِى أَتَتْ بِهَا فَقَالَتْ:” حَقًّا هَذَا الَّذِى تَعْنِى الْمَرْأَةَ فِى ثَوبٍ أَبْيَضٍ”. فَجَلَسَتْ وَغَسَلَتْ الطِّفْلَ بِالصَّابُونِ وَغَطَّتْ الطِّفْلَ بِقِطْعَةِ ثَوبٍ، وَجَعَلَتْهُ فِى السَّلَّةِ.

أَخَذَتْ بَعْضَ مَاءٍ طَاهِرٍ وَسَقَتْ الطِّفْلَ بِهِ. تَوَقَّفَتِ الطِّفْلُ مِنَ الْبُكَاءِ. لَمَسَتْهُ عَادِيَةٌ  فِى خَدَّيهِ وَابْتَسَمَتْ إِلَيهِ، دفعته إلى السماء ثم أمسكت به وقبّلته فى شفتيه. فقالت:

“مَا أَجْمَلَكَ طِفْلًا! اَلْآنَ عَرَفْتُ أَنَّ اللهَ أَرْسَلَكَ إِلَيَّ، سَأَذْهَبُ بِكَ إِلَى الْبَيتِ وَتَكُونُ وَلَدِى”. أَعَادَتْ الطِّفْلَ فِى السَّلَّةِ الصَّغِيرَةِ، حَمَلَتْهَا تَحْتَ ذِرَاعَيهَا. وَفِى حِينِ رُجُوعِهَا، تَنْظُرُ إِلَى الطِّفْلِ وَتَبْتَسِمُ إِلَيهِ فِى كُلِّ حِينٍ. لَمْ يَبْكِ الطِّفْلُ أَيْضًا. اِسْتَغْرَقَ فِى النَّومِ وَلَمْ يَسْتَيْقِظْ فِى مُدَّةٍ طَوِيلَةٍ. اَلْآنَ كَانَتْ عَادِيَةً قَرِيْبَةً إِلَى بَيتِهَا. “مَاذَا سَأَقُولُ لِلنَّاسِ؟ وَلَمْ أَكُنْ أَدْرِ كَيْفَ وَصَلَ الطِّفْلُ إِلَى الْغَابَةِ” تَتَفَكَّرُ.

فَتَوَجَّهَتْ مُبَاشَرَةً إِلَى بَيتِ رَئِيسِ الْبَلَدِ إِلَى خَبَرِ الطِّفْلِ ضَحِكَ الرَّئِيْسُ وَقَالَ:”لاَتَخَافِي يَا عَادِيَةُ، فَقَدْ أَعْطَاكِ اللهُ طِفْلاً سَتَحْتَفِظِينَ بِهِ وَتُرَبِّيْنَهُ وَلاَ أَحَدَ يُزْعِجُكَ.

فَإِنَّ لِأَهْلِ إِدِيْئَلاَ عَادَةً غَرِيْبَةً، لَيْسَ لَنَا مِثْلُها فِى هَذَا الْبَلَدِ. آمَنُوا بِأَنَّ التَّوْأَمَ شَرٌّ، وَاعْتَقَدُوا أَنَّ التَّوْأَمَ تَأْتِى بِالشَّرِّ إِلَى قَرْيَتِهِمْ وَأُسْرَتِهِمْ. وَفِى حِينٍ تَطْرَدُ الْأُمَّ وَتَوْأَمَهَا خَارِجَ الْبَلَدِ مَطْرُودِينَ لِلْقَتْلِ لِلْحَيَوَانَاتِ الشَرِسَةِ أَوْ لِيَمُوتُوا مِنَ الْجُوعِ فِى الْغَابَةِ. وَفِى حِينٍ آخَرٍ، يُقْتَلُ التَّوْأَمَانِ، فِى آنٍ آخَر؛ إِذَا كَانَ أَبَوَيْهِمَا شَخْصِيَّةً مُحْتَرَمَةً لاَيَقْتُلُ التَّوْأَمَانِ مُبَاشَرَةً، يَجْعَلُونَهُمَا فِى قَرْعَةٍ مَعَ بَعْضِ بَقُولٍ مَطْبُوخَةٍ مُرَوِّيَةُ بِزَيتِ النَّخْلِ وَيَجْعَلاَنِ فِى الْقُرْعَةِ فَيَغْرِقَ الطِّفْلِ فِى النَّهْرِ”.

ثُمَّ وَاصَلَ الرَّئِيسُ فِى حَدِيثِهِ:” فِى مِثْلِ هَذَا الْوَقْتِ قَدْ يَكُونُ أَحْدَ الْقُرْعَةِ عَلَى الْعَشَبِ بِجَانَبِ الْبَحْرِ. لَئِنْ لَمْ تَأْخُذِينَهُ لَمَاتَ هَذَا الطِّفْلُ أَيْضًا. إِذْهَبِي بِسَلاَمٍ، وَاهْتَمِي بِطِفْلِكِ. سَأُخْبِرُ أَهْلَ الْمَدِينَةِ عَنْهُ”.

كَانَتْ عَادِيَةٌ مَسْرُورَةً لِأَنَّهَا وَجَدَتْ طِفْلًا وَهِيَ حَزِيْنَةٌ فِى رَغْمِ أَنَّ الطِّفْلَ الثَّانِى قَدْ مَاتَ أَوْ عَلَى وَشْكِ الْمَوتِ.

“هَلْ أَرْجِعُ طَالِبَةً الطِّفْلَ الثَّانِى؟” تَسْأَلُ نَفْسَهَا “لاَ، أَسْتَطِيعُ أَنْ أَتْرُكَ هَذَا، وَمِنْ ثَمَّ لَا أَذْهَبُ بِهِ مَعِي. لَكِنْ فِى مِثْلِ هَذَا الْوَقْتِ قَدْ يَمُوتُ الطَّفْلُ الثَّانِى”. تُجِيبُ نَفْسَهَا.

ذَهَبَتْ عَادِيَةٌ إِلَى الْبَيْتِ، وَنَادَتْ عَلَى جَمِيعِ خَدَمَاتِهَا وَأَخْبَرَتْهُمْ أَنَّ:” أَنَا الْيَومَ وَجَدْتُ إِبْنًا اَلَّذِى سَأُوْرِثُهُ جَمِيعَ مَمْتَلَكَاتِى. أَنَا الْآنَ اِمْرَأَةٌ سَعِيدَةٌ. كَانَ مِنْ وَاجِبِكُمْ أَنْ تَهْتَمُّوا بِهِ بِكُلِّ وَسِيلَةٍ مِنَ الْوَسَائِلِ. يَا جِيلَو! سَتُرَبِينَ هَذَا الطِّفْلُ كَابْنِ قَائِدِ الْقَرْيَةِ. وَأُسَمِّيْهِ :”كَوْكُوو بَابَونِي” إِنَّهُ “كَوكُوو” لِأَنَّهُ لَايَمُوتُ “بَابُونِي” لِأَنَّ اللهَ أَجَابَ دُعَائِي”.

Share:
Join the discussion

Al-Baraha

Please note

This is a widgetized sidebar area and you can place any widget here, as you would with the classic WordPress sidebar.